富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2008年11月27日(木)

今朝の「はなまる」を見てくださったヒト〜、今日は特に「要」チェックです! [おシゴト]







最近、(・・ますます)目がタレてきた気がする。


(すいません・・いきなり・・笑)







アイラインを引かないと

カクジツに
「「キリッ」と感」に欠けている。







うーん。

重力ってヤツ?引っぱられてる?
(年々・・笑)







・・でも

「それでもいいじゃん」

って思うようなコトがあった。











月よーび(祝日)。


(前回の最後にココにも書いたよーに・・)ロケでワタシは茨城へ。








爆睡につぐ爆睡で

ふと気づくとロケバスは




紅葉にそまる山あいの、

玄関先に牛さん
(・・黒毛。・・和牛?)が飼われている、



一軒の農家の中にあった。(どんだけ深く寝てたんだ・・)









今回のロケの目的は

「常陸秋そば」という、知る人ぞ知るおそば。



(・・つけ「けんちん」というスタイルで食べるらしい)







その農家の・・




おじいちゃんはそばを育て・・

おばあちゃんがそれを打ち・・。









そんな2人の共作のおそばを

おひさまのあたる縁側でいただきながら






ふと目にとびこんできた




おばあちゃんの・・


シワがいっぱい刻まれた笑顔の・・




上品なこと。












笑顔だけで

「私、幸せです」って他人に伝えることができる、

そんな微笑みを・・






あたしゃ、ひさびさに見た。









思わず

「おばあちゃん、幸せでしょー?↑」

って聞いたら




「うん、だんなさんがやさしいからね」。







そして

そのやりとりを聞いているおじいちゃんの笑顔のやさしいこと。









「年を重ねるってすてきだぁ〜〜〜〜↑↑」


ものすごい思ったわ(笑)。









2人の間には

本当におだやか〜な

ゆったりとした時間が流れてました・・(憧)。








それで。→


「目尻が下がってきた・・。それもいいじゃん」。


・・ってコトなんですケド。







ものすごい単純な思考回路かもしれませんが。
(やたら前向きとも言う・・)









・・ダメ・・すかね?








だけど帰りはさすがの3連休最終日、

やっぱり大渋滞でした。


(「あると思」ったけど、やっぱり「あ」りました。笑)










そして火よーびは


12月13日(土)夕方4時からOAの
(予定・・)


BS朝日「Dのこだわり」という番組の収録へ。


画像(320x240)・拡大画像(640x480)



(「東ックス」さんと司会・・。


 実は「銭金」のころから

 「東ッ〜クス!」って出てきてもちょとスベるあの感じが(・・ごめんなさいっ)


 ・・実は、けっこう好き(笑)。



 同じよーなイミアイで、出川さんもけっこー好き。・・なごむ・・)











この日は

「おいしいごはんとお味噌汁に合う逸品を紹介していく」

とのコンセプトのもと





驚くような食材が次々と・・(初めて食べたモノばかり・・)。







ゲストの

舞の海さんと、田中律子さんと、



4人そろってシアワセいっぱいオナカいっぱい(笑)。








「日本に生まれてヨカッタ〜!!」


よく聞くフレーズですが(笑)


ココロからそう思いました・・(どんな「逸品」なのかはぜひOAで・・願)。









昨日は

ラジオと打ち合わせ、



そして、今朝の「はなまる」。


画像(320x240)・拡大画像(640x480)




(今回はワタシではなく

 
 ワタシのスカートを手に放心するスタイリストさんと


 なぜかしゃがみこむマネージャーさんにご注目。


 
 早起きだったからねぇ・・笑)








OA後


「スペアリブの問い合わせがすごい多いですよ」


・・というADフクちゃんの1言に




ちょっと言葉足らずだったかもしれない自分を反省。








あのー。




今日の放送を見ててくださった方・・






あの、スペアリブの漬け込みは(?という方は「はなまる」のHPへゴーしてください)






「1時間」・・よりも


2時間、3時間・・




できれば前日から冷蔵庫の中に漬け込んで入れておく・・







・・ぐらいのほうが味がかなりしっかりしみこみ、

肉もやわらかくなります・・。










ちなみに「うりずん」(教わったお店)では3日漬け込んでいるそうです・・。










ひとこと、この情報を付け加えたらよかった・・。


せっかくなのでおいしく作っていただきたい・・と思ったので・・






あのー。



知り合いに「見てた」という主婦・主夫ナカマの方がいたら




ぜひ、上記の補足を伝言ゲームで・・笑(こんなトコでお願い・・)。










たぶん、今日はこれがイチバンお伝えしたかった気がするので・・


タイトルに入れマス・・(いつも書き終わってからタイトルを決める派・・笑)。








お騒がせいたしました(笑)。トミナガ。






Posted by 富永美樹 at 22時42分

ページのトップへ ページのトップへ

calender
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です



Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.