2009年03月12日(木)
ゆで時間25分って・・(驚) [日々のごはん]
土よーびのエンデューロで
意外と(笑)ガンバってしまったあと。
( 1周5キロほどを トミナガは7周担当・・)
「せっかく荒川まで来たんだし・・」
荒川サイクリングロードを走ったりしたため・・( とはいっても20キロほどなのだが・・)
案の定
「 く・・首が・・(痛)」 (ロードレーサーに乗ってる方にはわかっていただけると・・笑)
・・そんなワケで今週は
ロケ中
こっそりコレのお世話に・・
「 いたた・・首動かない・・」が・・
「 あ・・?動く・・」と(驚)。
去年の冬まえだったかなぁ・・
タクシーを降りぎわに 「首を痛めて左を向けない・・」
・・という (いささか情けない)ハナシをココに書きましたトコロ。
「ボクもご主人と同じピナレロのガリレオに乗ってます」という
同じ自転車乗りの方から コレ↑を送っていただきまして。
( そうです。
「はなまる」トミナガあてに送ってくださった・・
アナタです!!(笑)
そのセツは・・ほんとにありがとうございました・・(遅) )
結局
月・火・・・・水まで・・
・・貼ってました・・(笑)。
さてさて、ハナシかわって。
先日、トモダチと行った 代官山のイタリア食材のお店で・・
「キミは ほんとに パスタなの?」
・・思わず問いかけてしまいそうな「大物」に遭遇・・
フツーのペンネと比べると・・
ね?
なんと、そのゆで時間は 25分もかかるとかで。
「 長っ・・。キミ、パスタなのにガス代かかるなぁ・・驚」
・・笑っていたのだけど。
お店のおねーさんの
「モチモチしておいしいんですよー」
という一言に負け つい(笑)購入 (720円)。
(「モチモチ」に弱いワタシであった・・笑)
なんでも
「海水と同じくらいの塩分のお湯で ゆで・・
まずはぜひ、シンプルなトマトソースで召し上がっていただきたい・・」
・・とのコトなのだが。
ここでひとつ、ヒジョーにザンネンなお知らせが。
ウチのオットは トマトソースのパスタが・・
・・好きではない。 ( ワタシは好き・・涙)
・・ってなワケで
おねーさん、ゴメンなさい。
ワタシ、大胆に裏切りました(笑)。
ガーリックと
白ワインとほんのりチーズをきかせたクリームソースに
春らしく
ゆでたキャベツとソラマメを。
味?
評判どおり、
たしかに 「モチモチ」でした・・↑↑
でも
よっぽどたっぷりのお湯でゆでないと
ナベ底にめっちゃくっつきます・・(困)。
次は気をつけよ・・( まだ半分ある・・)。
Posted by 富永美樹 at 22時20分 パーマリンク
2009年02月11日(水)
なんか、まだ、イケそうな気がしたの・・・で。 [日々のごはん]
昨日は
「はなまる」 ( しじみ・・ )のあと
ミッドタウンに寄ったら
「おぉ↑。 なんだ・・このチョコ・・笑」
まさに ウチのオットにピッタリ。・・的 チョコを発見。
バレンタイン用に ( いちおーあげる・・) ひとつ買って
そして自分へのおみやげに 抹茶わらび餅も買って
帰宅・・。
「 さて ゆーはんの準備 しますか・・」
昨日は またまた 鶏カツオをコトコト。
まずは
前の日のおでんの残りだしで作った 茶わん蒸し。
( 以前、「はなまる」で教わった・・)
つづいて
水に味噌をといて弱火で煮だす しじみのみそ汁。
( こちらも昨日OAの「はなまる」で紹介したばかり・・笑)
そして
鶏カツオのだしをつかって・・
( もちろん これも 「はなまる」・・笑笑)
土佐酢を作り
タコとキュウリと薄切りナガイモの 酢の物
もうひとつ
数年前、つい衝動買いしてしまった 石焼ビビンバ皿で
鶏カツオのだし( +調味料)で 鶏だんごと豆腐、水菜とシメジをグツグツ・・
うーん。(笑)
どんだけ 「はなまる」にお世話になってるんでしょ・・ウチのゆーはん・・(汗)
そして 今日。
夕方、
3ぶんの1弱に減ってしまった鶏カツオのだしを見ながら考えた。
「 なんか まだ、出そうな気がする・・」
そこで 再び水をダーッと加え・・
干しシイタケも加えて
またまた、また、コトコト・・。
20分ほどのちには 再び
「おいし〜↑」
それはそれは上品なおだしが完成・・(嬉)。
「やっぱりまだイケるよね・・」
今日は
そのおだしに
ほぐした手羽先 ( だしを取った手羽先・・)、カマボコ、白菜を入れて
煮込みきしめんに・・
ゆずこしょうを ちょこっと溶かして・・
「 旨ぁ〜 」
こーやって お料理をつなげていくのって・・
なんか楽しい。
明日は冷蔵庫に残ってる「白菜」と「水菜」からスタート・・笑
Posted by 富永美樹 at 23時35分 パーマリンク
2009年01月20日(火)
・・というワケで、「ヤツ」は今キッチンにスタンバり中 [日々のごはん]
先週のなかごろ。
スケジュール帳を眺めながら勝手に計画をしていた。
「来週の土日だったら行けそうだなぁ・・↑↑」
しかし、金曜の夕方になってマネージャーさんより電話が。
「来週、土曜も、急きょロケになりました・・」
金曜の夕方3時間悩んで・・
「えーい。行ってしまえ〜」
というワケで、翌日から土・日と
ハハとタローを連れ
温泉へ行ってきました・・(前置き ながっ・・)。
(タローさん、朝食に釘づけになる・・の図・・笑)
しかし、年々・・
源泉かけ流しのお湯のありがたさが身にしみるおトシゴロです・・ (笑うしかない・・のか?)。
さて。
「ヤツ」です(笑)。
今朝、OAだった「鶏カツオ」。
(実は、濁らなかった・・・汗)
ここ2,3日
ナベのまま
コンロの上と冷蔵庫を行ったり来たり・・
「料理の時間」という出番にむけて
スタンバっておりマス・・
(水、鶏手羽先、厚削りカツオブシ、ネギ青いところ、しょうが、酒・・)
この「鶏カツオ」スープに
海人の藻塩、カマダだし醤油ちょこっと、京都の七味家の七味、手羽先ほぐして・・
(いい香り・・)
DHC発芽玄米と白米を混ぜて炊き、洗って加え・・
卵を溶いたら・・
うーん。上品だ・・・↑↑↑↑・・もひとつ↑
夜中に「おナカ減った・・」といううるさい(笑)ダンナがいても・・
これで一安心・・
さて、今から「Qさま!」の収録・・
わー、時間ないっ・・
Posted by 富永美樹 at 17時20分 パーマリンク
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