富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2009年03月12日(木)

ゆで時間25分って・・(驚) [日々のごはん]










土よーびのエンデューロで

意外と(笑)ガンバってしまったあと。




( 1周5キロほどを トミナガは7周担当・・)







「せっかく荒川まで来たんだし・・」










荒川サイクリングロードを走ったりしたため・・( とはいっても20キロほどなのだが・・)












案の定


「 く・・首が・・(痛)」 (ロードレーサーに乗ってる方にはわかっていただけると・・笑)


















・・そんなワケで今週は

ロケ中

こっそりコレのお世話に・・





画像(180x135)・拡大画像(640x480)


「 いたた・・首動かない・・」が・・

 

「 あ・・?動く・・」と(驚)。













去年の冬まえだったかなぁ・・




タクシーを降りぎわに 「首を痛めて左を向けない・・」


・・という (いささか情けない)ハナシをココに書きましたトコロ。













「ボクもご主人と同じピナレロのガリレオに乗ってます」という


同じ自転車乗りの方から コレ↑を送っていただきまして。









( そうです。


  「はなまる」トミナガあてに送ってくださった・・



  アナタです!!(笑)




  そのセツは・・ほんとにありがとうございました・・(遅) ) 




  










結局






月・火・・・・水まで・・











・・貼ってました・・(笑)。























さてさて、ハナシかわって。

















先日、トモダチと行った 代官山のイタリア食材のお店で・・












「キミは ほんとに パスタなの?」


・・思わず問いかけてしまいそうな「大物」に遭遇・・





画像(180x135)・拡大画像(640x480)



フツーのペンネと比べると・・




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





ね?














なんと、そのゆで時間は 25分もかかるとかで。 









「 長っ・・。キミ、パスタなのにガス代かかるなぁ・・驚」








・・笑っていたのだけど。















お店のおねーさんの



「モチモチしておいしいんですよー」



という一言に負け つい(笑)購入 (720円)。 





 (「モチモチ」に弱いワタシであった・・笑)




















なんでも





「海水と同じくらいの塩分のお湯で ゆで・・



 まずはぜひ、シンプルなトマトソースで召し上がっていただきたい・・」






・・とのコトなのだが。

















ここでひとつ、ヒジョーにザンネンなお知らせが。




















ウチのオットは トマトソースのパスタが・・


・・好きではない。
 ( ワタシは好き・・涙)


















・・ってなワケで


おねーさん、ゴメンなさい。





ワタシ、大胆に裏切りました(笑)。









画像(320x240)・拡大画像(640x480)





ガーリックと

白ワインとほんのりチーズをきかせたクリームソースに





春らしく

ゆでたキャベツとソラマメを。














味?









評判どおり、

たしかに 「モチモチ」でした・・↑↑














でも



よっぽどたっぷりのお湯でゆでないと


ナベ底にめっちゃくっつきます・・(困)。













次は気をつけよ・・( まだ半分ある・・)。







Posted by 富永美樹 at 22時20分   パーマリンク


2009年02月11日(水)

なんか、まだ、イケそうな気がしたの・・・で。 [日々のごはん]








昨日は

「はなまる」 ( しじみ・・ )のあと



画像(180x135)・拡大画像(640x480)


ミッドタウンに寄ったら



画像(180x135)・拡大画像(640x480)





「おぉ↑。 なんだ・・このチョコ・・笑」






まさに ウチのオットにピッタリ。・・的 チョコを発見。











バレンタイン用に ( いちおーあげる・・) ひとつ買って


そして自分へのおみやげに 抹茶わらび餅も買って







帰宅・・。











「 さて ゆーはんの準備 しますか・・」









昨日は またまた 鶏カツオをコトコト。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)





まずは

前の日のおでんの残りだしで作った 茶わん蒸し。 


( 以前、「はなまる」で教わった・・)







つづいて

水に味噌をといて弱火で煮だす しじみのみそ汁。


( こちらも昨日OAの「はなまる」で紹介したばかり・・笑)







そして 

鶏カツオのだしをつかって・・


( もちろん これも 「はなまる」・・笑笑)










画像(180x135)・拡大画像(640x480)




土佐酢を作り

タコとキュウリと薄切りナガイモの 酢の物








もうひとつ

数年前、つい衝動買いしてしまった 石焼ビビンバ皿で



鶏カツオのだし( +調味料)で 鶏だんごと豆腐、水菜とシメジをグツグツ・・










うーん。(笑)



どんだけ 「はなまる」にお世話になってるんでしょ・・ウチのゆーはん・・(汗)















そして 今日。









夕方、

3ぶんの1弱に減ってしまった鶏カツオのだしを見ながら考えた。





「 なんか まだ、出そうな気がする・・」












そこで 再び水をダーッと加え・・



干しシイタケも加えて 


またまた、また、コトコト・・。









20分ほどのちには 再び


「おいし〜↑」


それはそれは上品なおだしが完成・・(嬉)。








「やっぱりまだイケるよね・・」











今日は

そのおだしに


ほぐした手羽先 ( だしを取った手羽先・・)、カマボコ、白菜を入れて 


煮込みきしめんに・・








画像(180x135)・拡大画像(640x480)




ゆずこしょうを ちょこっと溶かして・・


「 旨ぁ〜 」










こーやって お料理をつなげていくのって・・

なんか楽しい。







明日は冷蔵庫に残ってる「白菜」と「水菜」からスタート・・笑







Posted by 富永美樹 at 23時35分   パーマリンク


2009年01月20日(火)

・・というワケで、「ヤツ」は今キッチンにスタンバり中 [日々のごはん]










先週のなかごろ。

スケジュール帳を眺めながら勝手に計画をしていた。


「来週の土日だったら行けそうだなぁ・・↑↑」





しかし、金曜の夕方になってマネージャーさんより電話が。


「来週、土曜も、急きょロケになりました・・」










金曜の夕方3時間悩んで・・


「えーい。行ってしまえ〜」





というワケで、翌日から土・日と

ハハとタローを連れ



温泉へ行ってきました・・(前置き ながっ・・)。



画像(320x240)・拡大画像(640x480)




(タローさん、朝食に釘づけになる・・の図・・笑)




しかし、年々・・


源泉かけ流しのお湯のありがたさが身にしみるおトシゴロです・・ 
(笑うしかない・・のか?)。












さて。

「ヤツ」です(笑)。







画像(180x135)・拡大画像(640x480)


今朝、OAだった「鶏カツオ」。

 (実は、濁らなかった・・・汗)



画像(180x135)・拡大画像(640x480)


ここ2,3日

ナベのまま

コンロの上と冷蔵庫を行ったり来たり・・





「料理の時間」という出番にむけて

スタンバっておりマス・・





(水、鶏手羽先、厚削りカツオブシ、ネギ青いところ、しょうが、酒・・)







この「鶏カツオ」スープに


海人の藻塩、カマダだし醤油ちょこっと、京都の七味家の七味、手羽先ほぐして・・


画像(180x135)・拡大画像(640x480)



(いい香り・・)



画像(180x135)・拡大画像(640x480)


DHC発芽玄米と白米を混ぜて炊き、洗って加え・・


卵を溶いたら・・







うーん。上品だ・・・↑↑↑↑・・もひとつ↑







夜中に「おナカ減った・・」といううるさい(笑)ダンナがいても・・




これで一安心・・








さて、今から「Qさま!」の収録・・


わー、時間ないっ・・





Posted by 富永美樹 at 17時20分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

calender
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search




上記の検索結果のRSS情報です RSS1.0

発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です




Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.