富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2008年10月27日(月)

トミナガ、報告される・・? [おシゴト]




昨日今日と

DVDの撮影で

沖縄に行っておりマシタ・・。





(えー。

 
「DVDの撮影で沖縄・・」っていっても

 
 別に

  

 「トミナガミキ イメージショット」(笑)

 
 ・・とかじゃありませんので・・。

 
 (それ、見たくな〜い↓・・笑)




 ちなみに「地方行政」にまつわる取材をしておりマシタ・・)




画像(320x240)・拡大画像(640x480)


(・・とゆーワケで

 今朝はプールサイドで朝ごはん・・)







実は、その前日、

どよーびは

トモダチの披露宴と2次会で




(ゆいか、おめでとー。




 しかし・・。

 
 披露宴以降、

 ワタシのアタマの中には

 コトあるごとに



 「部屋とYシャツとゆいか」(笑)

 

 が・・

 

 ふいに
 
 あの映像とともに・・

 

 流れてくるんですケド・・・(困)。



 
 

 もぉー(笑)。



 「どーしてくれんでいっ!!」


 
 ・・って、あのガールフレンズにも伝えといて(笑)。




 


 でも、「きっと、そーなるだろーなー」って思ってたとおりの

 
 ステキな披露宴でした・・)

















・・で、どよーびは2次会で

夜中の12時すぎまで




六本木ヒルズのグランドハイアットのレストランのテラス席で



都会の夜風に吹かれながら

まったりシャンパンを飲んでいたのに















その数時間後には

沖縄の

真っ青な空の下・・。








一気に


まったり秋の夜⇒ギラギラ太陽の真夏へのトリップ。







さすがに

キモチも・・

カラダも・・


「つ・・ついていけない・・(泣)」







ロケしながら

ひさびさに

「クラッ」となりかけました・・。









そんなさなか。









ロケ場所の1つ、うるま市の郷土料理のお店に到着。




店の前には小学生らしき女の子たちの姿。

「フジテレビの・・」などと話している声も聞こえてくる。












そして

スタッフの



「準備できました〜」


の声に

車のドアを開け、降りていくと・・。










「わぁ〜!! ↑↑」

「わかる、わかる〜」「知ってる〜」








その3人の子供たちはハモリながら近寄ってきて



「こんにちは〜!!」







ワタシもつられて

「こんにちは!」

・・と答えるものの



「こんな小さい小学生の子たちにわかるのかなぁ・・?」



そして店の中に入り、撮影をしていたのだが。








しばらくしてマネージャーさんが


「あの子たち、

 はなまるのおねーさんの
(・・おかあさんに聞いたんでしょーね・・)

 サインもらえるまで帰らないって」










そこで

その子たちが持ってきていた3枚の紙にサインを書いてあげたところ。





「明日、学校にこのサイン持っていって

 朝礼のときの



 「昨日の(・・先週の・・だったかな?)ニュース」


 ・・で報告してもいいですかー??」










「え?昨日のニュース??


 べ・・別にいいケド・・」









「ありがと〜ございま〜す!!」





またしても3人はハモリながら

サインをひらひらさせて

走って帰っていったのでした・・。











「小学生たちかぁ・・。

 ワタシのことわかるのかなぁ・・??」





うーん・・。





「でも・・せめて先生はわかってね・・(願)」








なぜか

ミョーなプレッシャーを(笑)感じずにはいられない・・






トミナガなのでした・・。








東京寒いす・・。


Posted by 富永美樹 at 23時35分   パーマリンク


2008年10月22日(水)

「コンフィ」・・る [おシゴト]








あー食べすぎた・・(笑)。







今日は

ラジオのあと

早々に家に帰ってきて・・

午後はずっとキッチンにこもり






雑誌「すてきな奥さん」の連載、


「ビストロ TOMINAGA」(笑)


・・の撮影にむけてのレシピの試作・・。









今回の「(余りがちな)テーマ調味料」、

「テンメンジャン」やら「ワサビ」やらを




いろんなモノと

混ぜ混ぜしてました・・(笑)。






(・・そんで

 
 「この組み合わせ、旨っ!」(今日はソースを作ってたのね・・)


・・ってのができた時が・・





たまらんのだぁ〜↑↑










そして

夜は

おトモダチ家族とお好み焼きやさんへ。








・・で

冒頭の


「食べすぎた・・」


・・となるワケでゴザイマス・・。







画像(180x135)・拡大画像(640x480)


コチラは

昨日の「はなまる」。


(台本とか、持ってみました・・)









いやー

それにしても

やっぱり

「はなまる」は たのしい↑↑。








今回

一番ビックリしたのは



「コンフィ」


・・という調理法。









フレンチとか行くと

「カモのコンフィ」

とか聞くけど





その「コンフィ」がなんなのか

実は食べたコトがなかったのだが・・・




今回ロケで「ゴボウのコンフィ」を教わりまして。












ゴボウを10センチほどにカットして

かぶるほどの常温の油に入れ



火をつけたら最初からずーっと

3〜40分弱火でじーっくり火を通すと・・




(要は「低温の油で煮る」コトを「コンフィ」と言うんだそーで・・)



今までに味わったことのない食感のゴボウに大変身。



(塩をふるだけでオイシイ・・)




画像(320x240)・拡大画像(640x480)





(コレはその、ゴボウのコンフィを

 しょうゆとバルサミコ酢でさっと味付け・・


 こちらもウマし・・)









お料理教室とかに行けないぶん

いつも

「はなまる」のロケで



「へぇ〜! ↑↑」


・・をもらってる・・

そんな感じデス・・。










「今度、


レンコンとかも「コンフィって」
(そんなコトバはないだろーが・・)みよ〜」








・・ひそかにそんなコトを考え中・・(笑)。


(ちょっと「コンフィ」にハマりそう・・)









そして昨日はそのあと


フジテレビ「ウチくる?」のロケへ・・。






(ゲストのある方への(ヒント:メガネ・・先輩・・笑)

 サプライズゲストとして・・・。




 ほかには

 福井謙二アナと近藤サトさん・・。



 ひっさしぶりにお会いしたんですケド



 一気に

 「アナウンス室にいたあの頃」

 にタイムスリップ・・しました・・










今回

10年ぶりにお会いした福井さんに





「トミナガ、ぜんっぜん変わらないなー。

 いや、ホント変わんない」











・・と言われたことを




喜ぶべきか(「若い」ってこと?・・)


そうでないのか(「成長してない」ってこと・・?)





1日たっても

よくワカリマセン・・(笑)。












明日は八木ねぇと・・

大塚さんの還暦お祝いランチ会・・(おめでとー大塚さん)。






また「あの頃」に(気持ちだけ・・)

タイムスリップです〜(笑)。



Posted by 富永美樹 at 23時29分   パーマリンク


2008年10月17日(金)

サツマイモ七変化 [日々のごはん]






今週も


ラジオと


「はなまる」のロケ(・・ゴボウ)で


あちこち行かせていただいてるうちに金よーび。











そんな今週


家に帰ったワタシが

ヨナヨナ
(・・夜な夜な)ハマっていたのは・・







サツマイモを使ったお料理イロイロ。(秋です・・)






(実は

 小学生のお子さんがいるお向かいさんから


 「おイモ掘りに行ったので〜」


 ・・と

 
 立派なサツマイモを

 3本も

 
 オスソワケしていただいたのだぁ〜↑ぬふふ)















・・というワケで

まずは




3日間冷蔵庫の中で乾燥させた例(笑)のコンブ(・・をハサミでこまかくカット)




(「・・なに?」というバアイは

 
 「これならワタシでも・・」


 ・・の回をさんしょー・・デス)




角切りのサツマイモと塩小さじ1弱(水もおイモの分少し増やして)



白米に入れて炊いた






「サツマイモとこんぶのごはん」(そのまんまだが・・)。



画像(320x240)・拡大画像(640x480)



(雑穀ごはんバージョン・・↓)




画像(320x240)・拡大画像(640x480)







つづいては

ゆでたサツマイモを

バターと牛乳を加えてマッシュしておき・・










まず、

半分弱を

熱いうちにお砂糖を加えて





「サツマイモペースト」に・・


画像(320x240)・拡大画像(640x480)





(シナモンを振って・・パンとかに塗る・・)







そして残りには

卵、強力粉を加えて混ぜ混ぜ。







生地ができたら

成形して

サッとゆでたニョッキを







半分にたたき割ったニンニクを少量のオリーブオイルで香りを出し

そこへベーコンを加えて炒めてから





生クリームとチーズ
(今回はゴーダチーズ・・)、牛乳を入れて作った




濃厚チーズクリームソースにからめていただく







「サツマイモのニョッキ」


画像(320x240)・拡大画像(640x480)





(コレはそーとーオイシイのだが

 ザンネンながら

 カロリーは超!高いと思われます・・笑)

 










さらには

やっぱりニンニクの香りを出して





そこへ



そぎ切りにした鶏ムネ肉を入れソテーし




シメジと

角切りにして下ゆでしておいたサツマイモを加え








バルサミコ酢で味つけをしたコチラ↓。


 

画像(320x240)・拡大画像(640x480)



1.2.3.4.5・・・・・






あれ?

五変化だった。






でも

まだ

サツマイモ、





あと1本あるので・・(そーなのだ・・)。






目指せ、七変化。


・・ってコトで(笑)・・








・・ひとつ(願)。





Posted by 富永美樹 at 19時40分   パーマリンク

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富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


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