富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2008年03月01日(土)

名古屋といえば・・の・・ [おシゴト]





どよーびの夕方6時。




「人生の楽園」(テレビ朝日系の番組・・)


・・を見ているときが


1週間でいちばん

ささやかな幸せを感じる時間
(笑)。






オープニングの



「今週はなにかいいことありましたか?」


・・というナレーションを聞きながら


「うーん・・なにかあったかなぁ?」

・・と1週間をふりかえり






つづきの


「わたしね、思うんですよ。

 人生には・・楽園が必要だってね」



・・を聞きながら


「うん。ほんと、そうだね・・」

と改めて納得(笑)。




(しょーじき、もう何回も聞いてるんだけど

 聞くたびに、なぜか毎回

 「うん、そーだね」って思うんだよね・・(笑))






・・この瞬間が

なぜか

しみじみ

幸せなんだなぁ・・。


(だからどよーびが休みだとなんかうれしい。)





今日は

まさにそんなどよーびでしたが・・
(お休みでした・・)。









・・そんなトミナガは


木・金と

イベントのおシゴトで

ひさびさの

名古屋に行ってきまして。







「名古屋といえば

 ひつまぶしかな・・?

 みそ煮込みうどんに・・

 手羽先もおいしいよね・・」






・・あまりにひさびさの名古屋泊だったので

アタマをめぐるのは

食べ物のコトばっか・・
(苦笑)。







しかし

・・フタをあけてみたら

けっこうバタバタで・・




結局

名古屋にいる間に食べたものといえば


3食お弁当に

朝食バイキング
(笑)。







・・というワケで

帰りの名古屋駅で買ってしまいました。


画像(320x240)・拡大画像(640x480)

(左は「赤出し味噌使用 ごま入り 味噌キャラメル」

 
 味噌好きなもので・・つい・・。

 けっこー、おいしかった・・)





うーん。

たのしみ(笑)。



Posted by 富永美樹 at 23時34分   パーマリンク


2008年02月26日(火)

あぁ、お義母さんの勘違い・・emeters記者発表会 [おシゴト]







夕方6時半すぎ。

帰宅すると家の電話が鳴った。





「あぁ、美樹ちゃん?

 さっき、まことと2人で

 8チャンのニュース(・・の芸能コーナー)に出てたねぇ?」




・・それは大阪のお義母さん。



「あぁ・・。

実は、今日、

2人で自転車関連のイベントに出席させていただいて・・」




その様子がどーやらちょこっとテレビに映ってた・・というコトらしい・・。







そしてお義母さんは続ける。


「まことと美樹ちゃんと・・

 あと・・

 めざましテレビの大塚さんも来てはったんやねぇ・・」












え?大塚さん?




・・???・・「!」。

すぐにピン!と来た。





「いえいえ、お義母さん。実は、あの方はですね・・(笑)」











そうなんです。



今日は

ブリヂストンサイクルさんからこのほど新しく発売になる

サイクルメーター


「emeters(イーメーターズ)」



・・の記者発表会に

ダンナさんと2人、

ゲストで(照)参加させていただいてきました。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)



会場は六本木ヒルズの49階・・。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)


なので・・

いつもは下から見上げるヒルズのレジデンスも・・

上から・・

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

ちなみにこんなワンピースで・・











この

emetersは

自転車に取り付けると


走行距離や速度はもちろん

消費カロリーも計測できたり




かつ、

これは日本で初めての取り組みらしいのだけど




専用のWEBサイト「emetersサイト」で


走行データを管理できたり

サイトにはSNS機能もあるので自転車仲間を作れちゃったり。






・・けっこー、イロイロ楽しめそうな

画期的なサイクルメーターなのだ。



画像(320x240)・拡大画像(640x480)


(実際にワタシもemetersのついた自転車で

 都内を少し散策してきました・・。

 「emetersくん」によると

 走行時間2時間50分で走行距離11キロ・・。

 この日は途中、そーとー寄り道が多かった・・(笑))











で、

今日の記者発表会では


実際に使ってみた感想や

どんなふーに普段は自転車を楽しんでいるか・・など


2人して

「自転車へのアツイ(笑)思い」を

イロイロ語らせていただき。







そしてトークショーは無事、終了。


写真撮影となりまして。



スタッフの声がひびく・・

「社長をまんなかに、

まことさんと富永さんの3ショットでおねがいします」
















「・・そう、お義母さん、

 実は、あの方はですね・・。

 ブリヂストンサイクルの社長さんなんですよ。

 エラ〜い方なんです・・(笑)」










「はぁ・・。社長さん・・。」






たしかに以前、

社長さんご本人も

「よく、似ていると言われる」

と、おっしゃっていたのだけど。












「はぁ・・。社長さんやったんやぁ・・」



どーにもにわかに信じがたいのか

お義母さんは電話を切るまぎわまで

ずーっとそのくりかえし(笑)。





ちなみに

一緒にテレビを見ていたお義父さんも

てっきり大塚さんだと思っていたらしい(大笑い)。





・・どんな夫婦なんだ?(笑)





でも、しょーじき、


・・実はかなり似ていらっしゃいます(笑)。



(お2人とも、とてもお優しいトコも似てるかな・・)



お世話になりました!トミナガ。

Posted by 富永美樹 at 23時39分   パーマリンク


2008年02月24日(日)

この冬、カレーはこうなった・・@my home [日々のごはん]








おととい。

むしょーにカレーが食べたくなり。




夕はんはカレー・・。


画像(320x240)・拡大画像(640x480)



最近は

「時間をかけて煮込む・・」とかがあまりできないので

わが家では

ビーフカレーではなくチキンカレーが

ここのとこの定番・・


(鶏肉はすぐやわらかくなるし・・便利食材だよね・・)








みじん切りにしたタマネギとニンニクをいためて

鶏モモも加えいため・・

すりおろしたトマトと水、固形スープのもとをいれ。



ゴロっとジャガイモに

ニンジンはこれまたすりおろして加え


最後にカレー粉か、フレーク状のカレールーか、固形のルーを少し(あるやつ)。












そして、このカレーのときは必ず。


ごはんは

発芽米か雑穀米。



これもここのとこの定番・・。









実は

ウチでは普段からけっこー出番の多い発芽米と雑穀米。


こんなふーに

画像(320x240)・拡大画像(640x480)


・・ビンに入れて置いてあったりする・・(笑)。






(だいたいいつも

白米にまぜて炊くのだけど

あの

「食感が変わる」

感じがすごく好きなのだ・・。


栄養もあるし・・)








・・というワケで。



1日目はフツーに雑穀ごはんとカレーを楽しみ・・。




次の日は

なにごともなかったかのよーに(笑)別のメニュー。




そして3日目が・・

再び「残ったカレー」の出番。

(カレーって多めに作るからけっこー余る・・よね・・?)








・・気づけば

今年の冬

ウチでは

「余ったカレー」は・・


画像(320x240)・拡大画像(640x480)


(出番じゃない2日目も、安全のため、いちおー1度火にかけてコトッとさせておいて・・)



画像(320x240)・拡大画像(640x480)




・・コレに変身した回数がいちばん多かった気が。





・・豆乳カレー鍋(笑)。


(「カレー鍋が流行ってる」って聞いたので1度やってみたら・・

ハマってしまいました・・(笑)









カレーを豆乳でのばして・・

好きな具を入れるだけ。






この冬の

なかなかのヒットでした・・。


Posted by 富永美樹 at 22時15分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

calender
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です




Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.