富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2008年03月07日(金)

「古巣」と呼べる場所があることのありがたさ。 [おシゴト]





会社を辞めたのは98年のことだ。

(うわ。気づけば今年で10年だ・・はや。)





辞めた一番の理由はもちろん

「結婚」

だったのだが





(ダンナさんとは1年半の間おつきあいをしていたものの

 お互いホント時間がなく

 夜中に


「今、仕事終わったから20分だけ会おうよ」

 
 ・・って電話がよく・・(笑)。





 さすがに

 「このまま結婚してもすれ違いまくるな・・」

 ・・と思い




 「まずはきちんと家庭をつくろう、家族になろう・・」と・・。

 だから

 「辞めよう」・・って・・)









でも、さすがに


「入社4年半で辞めるのはもったいないのでは?」


あちらからもこちらからも言われ・・
(そりゃ、そーか)。









でも、

それでも、

意外とあっさり決断できたのは



入社して4年、

ずっと



「やっぱり私、アナウンサーに向いてない気がする」



・・って気持ちが

心の真ん中に
(・・けっこう真ん中に・・)

あったからな気がする。







・・そうなんだ。


私はずっとアナウンサーとしての自分に半信半疑だった。


・・ような気がする・・。









気が弱いし(・・ココにもよく書いてますが)

だから負けん気も弱い

(でもついてくる「看板」はけっこう大きい・・)。







そして日々、すごい速度で仕事はやってきて

消化しきれてない(うまくできてない)気がしながらも

また次の仕事へ向かわざるを得ない。




「マイペースの私には、このペースはやっぱりムリかも」



気づけばいつからだろう、そう思うようになっていった。









・・そしてなにより。


そんな

「(たぶん、精神的に)ムリしてる感じの自分」

・・を

(残念なことに)あまり好きになれなかったのだった。







もともと大してなかった私の「ひきだし」は

このままじゃ

たぶん、まもなく枯れてしまう。



「1度、フラットな状態へ自分をリセットしたい」


・・たしかにそんな思いがあった。


(たった4年半でそう思ってしまったのは

 私自信の「弱さ」だ・・ともわかってはいたのだけど。)










かくして

取材などを通して

すばらしい経験や出会いを

たくさん与えてくれたフジテレビを辞めた。



(それは、もう、ほんとに・・

 他ではなかなかできないような経験を

 たくさんさせていただきました・・)







そして。

「アナウンサー」を辞めて主婦として過ごす時間が長くなるほど。






レインボーブリッジを渡りながらお台場の社屋が目にはいっても


「あたし、あそこに勤めてたのか・・」

「あたし、あそこに勤めてたんだよね・・」

「あそこに勤めてたんだっけ・・?」





・・どんどん実感がなくなっていって(笑)。


(なんでだろ?

 でも大塚さんや八木さんとランチしたりすると

 「あぁ、あたし、フジテレビだったんだ・・」って(笑))













おととい

ひさびさに

平日の「フジテレビ」に行き。



(これまでもちょこちょこ番組でお世話になっているのだけど

 本社のスタジオじゃなかったり

 たまたま休日で、あまり知っているスタッフがいなかったり・・


 ・・とかが多くて)










新人のころから「いいとも」でお世話になってたスタッフが


「こないだのあの番組、おもしろかったよ」





たまたまいた顔なじみのメイクさんも

「あら、トミナガさん〜。ひさしぶり〜。

 見てるよ〜」






そして

帰りのタクシーを配車してもらおうと

マネージャーさんと車輌部
(・・室だったかなぁ?)へ行ったら。



車輌部のおじさまたちが
(早朝の迎えでよくお世話になってました)

すごくニコニコしながら



「あぁ、トミナガさん。ひさしぶりだねぇ。

 色々見てるよー。 

 
 ・・あ、6チャンのも
(「はなまる」のことだと思う・・)

 ちゃんと見てるよ」












・・自分の思いもよらないところで

実は

ココロの中で

応援してくれている人たちがいる。






たった4年半だったけど

たしかに私は

そこに足跡を残し、


誰かとつながっていたんだ。






お台場からの帰りのタクシーの中で

しみじみうれしかった。


(葉タマネギをどうしようか・・とも考えたけどさ)







「キミはキミのペースでがんばればいいんだよ」



車輌部のおじさんの笑顔が

すごくそう言ってくれてるように感じた水曜の午後でした。









(ちなみに昨日、もくよーは

ロケのあと

半年ぶりぐらいかなぁ?

アナウンサーの同期4人でおいしいゴハンを食べました。)








そして、

その、

車輌部のおじさんも見てくれている(笑)


(・・ありがとーございます・・)

「はなまるマーケット」。





11日のOAは「新タマネギ」。


ロケで色々、使い方を教わってきて

「実はすごく使い勝手がいいんだ・・(驚)」




日々、「今夜なに作ろう?」と悩む主婦のみなさんに

ぜひ、見てほしい・・


・・と思いました。



・・なので・・ぜひ(笑)。





Posted by 富永美樹 at 22時51分   パーマリンク


2008年03月05日(水)

「欲求」と「特売」にまかせたら・・(笑) [日々のごはん]







お台場からの帰りの車の中で


(・・今日はラジオのあと、特番用のちょっとしたコメント収録のため、

 フジテレビへ行っていたのだ・・)



「いただいた葉タマネギの残りをどうしよ・・?」



・・と考えていた。


(えー・・「葉タマネギ」のいきさつは前回に・・(またかい!)・・)





葉タマネギはパッと見は長ネギっぽいのだが

さすがにそこはタマネギ、

火を通すと

緑の葉の部分もやわらかく、甘い。




「・・色もきれいだし、クリームシチューにでも入れたら映えるかも」




・・なーんて考えていたら、

またまたムショーに

クリーム系が食べたくなり
(・・よく、なります)。







「・・でも、パスタも食べたいんだよな・・。

 あと、なぜか、こないだ「はなまる」でやってた

 「ひき肉」特集を見て以来

 ひき肉も食べたいんだよな・・」







「やばい。今日は食べたいものがありすぎる・・(笑)」





・・などと思いながら

帰りによく寄るいつものスーパーをブラブラ歩いていると。








そこには

いまだかつて見たことのない

「50円セール」

の文字が。







「えー?

 マイタケ1株50円?やっす〜(驚)。

 あ、ベビーリーフも・・

 あら、ジャガイモも1コ50円?」








・・というワケで

今日の夕食はこーなりました。







まずは粉とバターと牛乳でホワイトソースづくり。

(コレは・・主婦7年目ぐらいに、よーやくダマにならないコツをつかんだ・・)


画像(320x240)・拡大画像(640x480)



そしてパスタの具には・・(結局パスタにした・・)


画像(320x240)・拡大画像(640x480)


・・葉タマネギと特売の面々(笑)。





塩こしょうした豚ひき肉をいため

薄めにスライスした皮つきジャガイモ、

葉タマネギ、

マイタケを加え、いためて行き・・。



画像(320x240)・拡大画像(640x480)

(・・この段階でちょっと


「うーん。ものすごいボリュームのあるパスタになりそう(汗)」と・・(笑)・・)







で、ココにホワイトソースを加え

塩こしょうでさらに調味したら・・


ゆでたくるくるのフジッリをあえて

できあがり。



画像(320x240)・拡大画像(640x480)

(ひき肉のホワイトソースのパスタ〜)





「これが食べたい」と「これ、安い・・」

の融合が今夜のゆーはん。






けっこー、「あたらし食材」の使い道を考えるのは・・


たのしい。





しかし。


おなか・・苦しいんですけど・・(困)。




Posted by 富永美樹 at 23時32分   パーマリンク


2008年03月03日(月)

名古屋→白子→名古屋+白子 [日々のごはん]







今日は朝から

名古屋名産
(・・いきさつは前回参照・・)


ひつまぶし茶漬けを食べ


元気いっぱい(さすがに朝から「ウナギ」だから・・)

はなまるマーケットのロケへゴー。

画像(320x240)・拡大画像(640x480)





今回、テーマは

「新タマネギ」

・・とゆーことで
(11日かよーびOAです・・)


向かったのは

新タマネギの産地、千葉県の白子町

画像(180x135)・拡大画像(640x480)



九十九里浜ぞい・・







産地ならではの

イロイロな

「新タマネギおかず」を教えていただき・・


(やっぱ新タマネギはあのシャキシャキした歯ごたえがオイシイよね・・)







ロケ終了後、帰りぎわにいただいたのが

今が旬だという


葉タマネギと葉ニンニク・・


・・なる、おやさい。





画像(320x240)・拡大画像(640x480)


(左が葉ニンニクで右が葉タマネギ。

 どっちもパッと見は「太めの長ネギ??」。)






・・ということで

この野菜たちにも「参加」していただくコトにしました。




画像(320x240)・拡大画像(640x480)




お2方(・・おふたかた・・?)


ようこそ、「みそ煮込みうどんの集い」(笑)へ・・。





(えー。

 くどいよーですが「みそ煮込みうどん」のいきさつは・・ 前回・・。

 しかも具をよくばりすぎて、ほぼうどんが見えてません・・(あら?)・・)












・・というワケで

今日は

この・・



白子のお野菜も入れたみそ煮込みうどんと・・


トマトと新タマネギのおかかじょうゆ


(今日、白子で食べて、やっぱいちばんシンプルだけどオイシーな・・って・・)



そして


冷奴に

もずく酢。


(わかりやすく(笑)「サッパリ」なものばかり・・)






 



名古屋と白子のいいトコ取り(・・?)


・・みたいな夕食にさせていただきました。








そして、夕方になって(遅・・)スーパーで

「あ、今日、ひなまつりか・・」

・・と気づいてしまったので。


(・・でも味噌にこみうどん・・)


画像(180x135)・拡大画像(640x480)



急きょ、「はまぐりのお吸い物」を追加。




えー。

・・結果としては・・


よくわからん組み合わせの夕食でした・・(困)。









でも。


葉タマネギの葉のやわらかさや甘さもさることながら・・

「ニンニク好き」としては


葉ニンニクにハマってしまいそーな予感大(笑)。






ネギのようなシャキっとした歯ごたえのあと・・

フワっとニンニクの風味と香りが口の中に・・。



元気出そう・・(笑)。




明日は浜松です・・。

Posted by 富永美樹 at 22時05分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

calender
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です




Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.