富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2008年03月05日(水)

「欲求」と「特売」にまかせたら・・(笑) [日々のごはん]







お台場からの帰りの車の中で


(・・今日はラジオのあと、特番用のちょっとしたコメント収録のため、

 フジテレビへ行っていたのだ・・)



「いただいた葉タマネギの残りをどうしよ・・?」



・・と考えていた。


(えー・・「葉タマネギ」のいきさつは前回に・・(またかい!)・・)





葉タマネギはパッと見は長ネギっぽいのだが

さすがにそこはタマネギ、

火を通すと

緑の葉の部分もやわらかく、甘い。




「・・色もきれいだし、クリームシチューにでも入れたら映えるかも」




・・なーんて考えていたら、

またまたムショーに

クリーム系が食べたくなり
(・・よく、なります)。







「・・でも、パスタも食べたいんだよな・・。

 あと、なぜか、こないだ「はなまる」でやってた

 「ひき肉」特集を見て以来

 ひき肉も食べたいんだよな・・」







「やばい。今日は食べたいものがありすぎる・・(笑)」





・・などと思いながら

帰りによく寄るいつものスーパーをブラブラ歩いていると。








そこには

いまだかつて見たことのない

「50円セール」

の文字が。







「えー?

 マイタケ1株50円?やっす〜(驚)。

 あ、ベビーリーフも・・

 あら、ジャガイモも1コ50円?」








・・というワケで

今日の夕食はこーなりました。







まずは粉とバターと牛乳でホワイトソースづくり。

(コレは・・主婦7年目ぐらいに、よーやくダマにならないコツをつかんだ・・)


画像(320x240)・拡大画像(640x480)



そしてパスタの具には・・(結局パスタにした・・)


画像(320x240)・拡大画像(640x480)


・・葉タマネギと特売の面々(笑)。





塩こしょうした豚ひき肉をいため

薄めにスライスした皮つきジャガイモ、

葉タマネギ、

マイタケを加え、いためて行き・・。



画像(320x240)・拡大画像(640x480)

(・・この段階でちょっと


「うーん。ものすごいボリュームのあるパスタになりそう(汗)」と・・(笑)・・)







で、ココにホワイトソースを加え

塩こしょうでさらに調味したら・・


ゆでたくるくるのフジッリをあえて

できあがり。



画像(320x240)・拡大画像(640x480)

(ひき肉のホワイトソースのパスタ〜)





「これが食べたい」と「これ、安い・・」

の融合が今夜のゆーはん。






けっこー、「あたらし食材」の使い道を考えるのは・・


たのしい。





しかし。


おなか・・苦しいんですけど・・(困)。




Posted by 富永美樹 at 23時32分   パーマリンク


2008年03月03日(月)

名古屋→白子→名古屋+白子 [日々のごはん]







今日は朝から

名古屋名産
(・・いきさつは前回参照・・)


ひつまぶし茶漬けを食べ


元気いっぱい(さすがに朝から「ウナギ」だから・・)

はなまるマーケットのロケへゴー。

画像(320x240)・拡大画像(640x480)





今回、テーマは

「新タマネギ」

・・とゆーことで
(11日かよーびOAです・・)


向かったのは

新タマネギの産地、千葉県の白子町

画像(180x135)・拡大画像(640x480)



九十九里浜ぞい・・







産地ならではの

イロイロな

「新タマネギおかず」を教えていただき・・


(やっぱ新タマネギはあのシャキシャキした歯ごたえがオイシイよね・・)







ロケ終了後、帰りぎわにいただいたのが

今が旬だという


葉タマネギと葉ニンニク・・


・・なる、おやさい。





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(左が葉ニンニクで右が葉タマネギ。

 どっちもパッと見は「太めの長ネギ??」。)






・・ということで

この野菜たちにも「参加」していただくコトにしました。




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お2方(・・おふたかた・・?)


ようこそ、「みそ煮込みうどんの集い」(笑)へ・・。





(えー。

 くどいよーですが「みそ煮込みうどん」のいきさつは・・ 前回・・。

 しかも具をよくばりすぎて、ほぼうどんが見えてません・・(あら?)・・)












・・というワケで

今日は

この・・



白子のお野菜も入れたみそ煮込みうどんと・・


トマトと新タマネギのおかかじょうゆ


(今日、白子で食べて、やっぱいちばんシンプルだけどオイシーな・・って・・)



そして


冷奴に

もずく酢。


(わかりやすく(笑)「サッパリ」なものばかり・・)






 



名古屋と白子のいいトコ取り(・・?)


・・みたいな夕食にさせていただきました。








そして、夕方になって(遅・・)スーパーで

「あ、今日、ひなまつりか・・」

・・と気づいてしまったので。


(・・でも味噌にこみうどん・・)


画像(180x135)・拡大画像(640x480)



急きょ、「はまぐりのお吸い物」を追加。




えー。

・・結果としては・・


よくわからん組み合わせの夕食でした・・(困)。









でも。


葉タマネギの葉のやわらかさや甘さもさることながら・・

「ニンニク好き」としては


葉ニンニクにハマってしまいそーな予感大(笑)。






ネギのようなシャキっとした歯ごたえのあと・・

フワっとニンニクの風味と香りが口の中に・・。



元気出そう・・(笑)。




明日は浜松です・・。

Posted by 富永美樹 at 22時05分   パーマリンク


2008年03月01日(土)

名古屋といえば・・の・・ [おシゴト]





どよーびの夕方6時。




「人生の楽園」(テレビ朝日系の番組・・)


・・を見ているときが


1週間でいちばん

ささやかな幸せを感じる時間
(笑)。






オープニングの



「今週はなにかいいことありましたか?」


・・というナレーションを聞きながら


「うーん・・なにかあったかなぁ?」

・・と1週間をふりかえり






つづきの


「わたしね、思うんですよ。

 人生には・・楽園が必要だってね」



・・を聞きながら


「うん。ほんと、そうだね・・」

と改めて納得(笑)。




(しょーじき、もう何回も聞いてるんだけど

 聞くたびに、なぜか毎回

 「うん、そーだね」って思うんだよね・・(笑))






・・この瞬間が

なぜか

しみじみ

幸せなんだなぁ・・。


(だからどよーびが休みだとなんかうれしい。)





今日は

まさにそんなどよーびでしたが・・
(お休みでした・・)。









・・そんなトミナガは


木・金と

イベントのおシゴトで

ひさびさの

名古屋に行ってきまして。







「名古屋といえば

 ひつまぶしかな・・?

 みそ煮込みうどんに・・

 手羽先もおいしいよね・・」






・・あまりにひさびさの名古屋泊だったので

アタマをめぐるのは

食べ物のコトばっか・・
(苦笑)。







しかし

・・フタをあけてみたら

けっこうバタバタで・・




結局

名古屋にいる間に食べたものといえば


3食お弁当に

朝食バイキング
(笑)。







・・というワケで

帰りの名古屋駅で買ってしまいました。


画像(320x240)・拡大画像(640x480)

(左は「赤出し味噌使用 ごま入り 味噌キャラメル」

 
 味噌好きなもので・・つい・・。

 けっこー、おいしかった・・)





うーん。

たのしみ(笑)。



Posted by 富永美樹 at 23時34分   パーマリンク

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富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


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発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

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